Landwirtschaft

Auf unserem landwirtschaftlichen Betrieb wird Ackerbau und Tierhaltung betrieben.

Wir bauen Weizen, Zuckerrüben, Futtergerste, Mais, Kartoffeln, Raps, Erbsen, Kürbisse, Rhabarber und Kleegras als eiweißreiches Viehfutter an.

Durch die Teilnahme an dem Förderprogramm "Vielfältige Fruchtfolge", das uns zur Auflage macht, mindestens fünf verschiedene Kulturen gleichzeitig in einem Jahr auf unseren Flächen anzubauen, von der keine mehr als 30 % unserer Fläche in Anspruch nehmen darf, wird unser Ackerland nachhaltig bewirtschaftet. Das Programm beinhaltet außerdem, dass wir 10 % unserer Fläche mit Leguminosen (Eiweißpflanzen) anbauen. Dadurch sichern wir eine vielfältige und artenreiche Kulturlandschaft, können den Pflanzenschutz und Krankheiten vermindern und für unsere Rinder eiweißreiches Futter produzieren. Somit sind wir bei der Fütterung nicht auf den Zukauf von gentechnisch verändertem Soja angewiesen.

Des Weiteren bewirtschaften wir auch Grünlandflächen im Naturschutzgebiet Uedesheimer Rheinbogen. Diese nutzen wir für unsere Rinder als Weideflächen oder zur Gewinnung von Heu bzw. Silage als Viehfutter. Dabei arbeiten wir sehr eng mit der biologischen Station Dormagen zusammen, die sich für den Erhalt von seltenen Pflanzen und Tieren in unserem Naturschutzgebiet einsetzt. Daher verzichten wir auf diesen Wiesen komplett auf Spritzmittel und künstliche Düngung und beweiden unsere Wiesen mit höchstens zwei Rindern pro Hektar (5000 qm pro Rind). Dadurch können seltene Pflanzen- und Tierarten erhalten bleiben.

Auch mit dem ansässigen Wasserwerk pflegen wir einen intensiven Austausch. Im Bereich der Wassergewinnung verzichten wir auf eine organische Düngung der Böden und bauen im gesamten Rheinbogen stetig Zwischenfrüchte an, um das Grundwasser vor Nitrat und anderen Gefahren zu schützen.


Bei der Haltung der Tiere liegt unser Hauptaugenmerk auf der Rinderhaltung. Diese beginnt mit den Kälbern, die von fünf Ammenkühen mit Vollmilch natürlich aufgezogen werden. Wenn die Tiere 12 Monate alt sind, kommen sie auf die Weideflächen im Uedesheimer Rheinbogen. Dort bleiben sie mit Ausnahme der Wintermonate bis sie 2  1/2 Jahre alt sind und werden dann über unseren Hofladen oder die Metzgerei Rütten in Neukirchen vermarktet. Gefüttert werden sie mit eigener Maissilage, Futterrüben, Futtermöhren, Kleegrassilage, Heu und Mineralstoffen. In Rommerskirchen werden die Rinder geschlachtet und zerlegt, bevor sie dann küchenfertig in unserem Hofladen verkauft werden.

Unsere Schweine werden auf Stroh gehalten und mit einer hofeigenen Getreideration gefüttert, bis sie nach neun Monaten ebenfalls in Rommerskirchen geschlachtet und dann in unserem Hofladen verkauft werden.

Die Weihnachtsgänse werden von Mai bis Dezember von den vier Altgänsen frei über Hof und angrenzende Wiesen geführt, bis sie kurz vor Weihnachten geschlachtet und verkauft werden. 

Seit April 2018 leben unsere Hühner in einem Hühnermobil. Im Vergleich zur herkömmlichen Freilandhaltung, bei der die Grünfläche schnell abgegrast ist und aufgrund der Dauernutzung auch nicht mehr nachwachsen kann, haben unsere Hühner das ganze Jahr über frisches, grünes Gras. Dies ist möglich, da wir das Hühnermobil regelmäßig umsetzen, so dass die Grasnarbe des abgefressenen Grases erhalten bleibt und sich erholen kann, bis die Hühner nach einigen Wochen wieder kommen.

Neben dem frischen Gras haben die Hühner auch besonders viel Auslauf, können scharren, picken und die Sonne genießen - und das wirkt sich natürlich auch auf den Geschmack der Eier aus!